РЕБИКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

( 31 V 1866, Красноярск - 4 VIII 1920, Ялта)

Всю жизнь мне грезились

новые формы искусства.

А. Белый

В 1910-х гг. на улицах Ялты можно было встретить высокого, своеобразного облика человека, всегда ходившего с двумя зонтиками - белым от солнца и черным от дождя. То был композитор и пианист В. Ребиков. Прожив недолгую, но полную ярких событий и встреч жизнь, он искал теперь уединения и покоя. Художника новаторских устремлений, искателя "новых берегов", композитора, во многом опередившего своих современников в применении отдельных выразительных средств, ставших затем основой музыки XX в. в творчестве А. Скрябина, И. Стравинского, С. Прокофьева, К. Дебюсси, - Ребикова постигла трагическая судьба непризнанного у себя на родине музыканта.Ребиков родился в семье, близкой искусству (его мать и сестры были пианистками). Он окончил Московский университет (филологический факультет). Музыкой занимался под руководством Н. Кленовского (ученика П. Чайковского), а затем посвятил 3 года напряженного труда изучению основ музыкального искусства в Берлине и в Вене под руководством известных педагогов - К. Мейербергера (теория музыки), О. Яша (инструментовка), Т. Мюллера (фортепиано).

Уже в те годы зародился интерес Ребикова к идее взаимовлияния музыки и слова, музыки и живописи. Он изучает поэзию русских символистов, особенно В. Брюсова, и живопись зарубежных художников этого же направления - А. Бёклина, Ф. Штука, М. Клннгера. В 1893-1901 гг. Ребиков преподавал в музыкальных учебных заведениях Москвы, Киева, Одессы, Кишинева, всюду проявляя себя как яркий просветитель. Он явился инициатором создания Общества русских композиторов (1897-1900) - первой русской композиторской организации. На первое десятилетие XX в. приходится пик высшего взлета композиторской и артистической деятельности Ребикова. Он много и успешно концертирует за границей - в Берлине и Вене, Праге и Лейпциге, Флоренции и Париже, добивается признания таких выдающихся зарубежных музыкальных деятелей, как К. Дебюсси, М. Кальвокоресси, Б. Каленский, О. Недбал, З. Неедлы, И. Пицетти и др.

На русской и зарубежной сценах с успехом ставится лучшее произведение Ребикова опера "Елка". О нем пишут и дискутируют газеты и журналы. Недолгая слава Ребикова угасла в те годы, когда мощно раскрылся талант Скрябина и молодого Прокофьева. Но и тогда Ребиков не был еще забыт окончательно, о чем свидетельствует интерес В. Немировича-Данченко к его последней опере "Дворянское гнездо" (по роману И. Тургенева).

Стиль сочинений Ребикова (10 опер, 2 балета, множество фортепианных программных циклов и пьес, романсы, музыка для детей) полон резких контрастов. В нем смешаны традиции задушевной и непритязательной русской бытовой лирики (недаром на творческий дебют Ребикова очень благожелательно отозвался П. Чайковский, нашедший в музыке молодого композитора "значительную талантливость... поэтичность, красивые гармонии и весьма недюжинную музыкальную изобретательность") и смелые новаторские дерзания. Это наглядно проявляется при сопоставлении первых, еще простых сочинений Ребикова (фортепианный цикл "Воспоминания осени", посвященный Чайковскому, музыка для детей, опера "Елка" и др.) с его последующими произведениями ("Эскизы настроений, Звуковые поэмы, Белые песни" для фортепиано, оперы "Тэа" и "Бездна" и др.), в которых на первый план выступают выразительные средства, свойственные новым художественным течениям XX в., как символизм, импрессионизм, экспрессионизм. Эти произведения новы и по созданным Ребиковым формам: "меломимики, мелопластики, ритмодекламации, музыкально-психографические драмы". Творческое наследие Ребикова включает в себя также ряд талантливо написанных статей по вопросам музыкальной эстетики: "Музыкальные записи чувств, Музыка через 50 лет, Орфей и вакханки" и др. Ребиков умел "быть оригинальным и вместе с тем простым и общедоступным, и в этом его главная заслуга перед русской музыкой".



Музыкальный словарь 

РЕВУЦКИЙ ЛАВ НИКОЛАЕВИЧ →← РАХМАНИНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

T: 0.119503738 M: 3 D: 3